quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Pão Branco

Geeeeente, 
outro dia vi a foto desse Pão na internet e me bateu uma vontade e uma coragem súbita de me arriscar a fazê-la.
Confesso que nunca fiz pão na minha vida, mas com a batedeira ultra mega powerful que ganhei de  presente do marido no natal, a batalha da sova do pão praticamente não existe mais.
Se você não tiver uma, vai na mão mesmo ...
E lendo as instruções, dizendo que a melhor coisa a fazer é começar com uma receita básica, PRONTO, era o empurrãozinho final pra me jogar na aventura panificadora.
Mas fiz meia receita e usei farinha de trigo comum.
Fiquei tão feliz com o resultado que postei a foto no meu facebook antes do blog.

 (MEIA RECEITA)

4 xícaras de farinha de pão branco

1 pacote de fermento biológico seco

2 col. de chá rasas de sal

1 1/2 xícaras de água morna


Na batedeira:  Coloque todos os ingredientes secos na cuba da batedeira. Ligue na velocidade 2 e adicione a água aos poucos. Dependendo da farinha, você vai precisar de mais uma col. de sopa de água. Você sabera a quantidade certa de água quando a massa começar a desgrudar da cuba. 
Continue batendo (por uns 5 min) até que você tenha uma massa macia e elástica ao toque. 
Desligue a batedeira, cubra a cuba com um pano de prato limpo e deixe a massa descansar em algum lugar abafado, por uma hora. Eu coloquei a minha dentro do microondas.
A massa deve quase dobrar de tamanho.

Enfarinhe um tabuleiro grande.

Com a mão enfarinhada, retire a massa da cuba e dê outra leve sessão de amassar e apertar (uns 2 minutos). Faça uma bola e coloque sobre a assadeira enfarinhada. Cubra com o pano de prato e volte ao seu lugar quente para crescer novamente - dobrar de tamanho (mais 45min/1hora).


    
   

Regule o forno a 260°C/500°F. 

Retire o pano da massa e em seguida, levá-la suavemente ao forno quente. Não bata a porta!

Deixe o pão assar por 10 minutos, depois baixe a temperatura para 218°C/425°F. Após mais 15 ou 25 minutos, você pode verificar o cozimento do pão, usando uma colher, dando leves batidas.
Deve soar oco, como um tambor. 
Deixe o pão esfriar sobre uma grelha por uns 10 min ou mais. 
Tente não cortar direto ! 
Sei que é difícil ... mas espere um tempo antes de cortar. 


Aqui está instruções do Nigel Na Mão: Na sua maior tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Faça um buraco no meio e adicione quase toda a água e misturar até obter uma massa pegajosa. Continue misturando até a massa se tornar menos pegajosa, então adicione mais agua até que você tenha uma massa que é macia e elástica, e ainda um pouco pegajosa ao toque.

Povilhe farinha em uma grande superfície e coloque a massa sobre ela. Trabalhe a massa com as mãos, empurrando-a deitado com as mãos, em seguida, dobrando a borda mais distante em sua direção e empurrando-a de volta para a massa com a palma da sua mão. Continuar a empurrar e dobrando a massa. Trabalhando com firmeza, mas com cuidado. Não precisa esmurrar violentamente, como antigamente. O que é importante é que você continue com cuidado, mas com firmeza esmurrando a massa. Você vai sentir que a massa fica mais leves e mais elástica. Continue assim por uns dez minutos. 

Cubra com um pano de prato limpo e deixe a massa descansar em algum lugar quente, mas não quente, por uma hora. Eu coloquei a minha dentro do microondas.
A massa deve quase dobrar de tamanho.

Enfarinhe um tabuleiro grande.

Com a mão enfarinhada, retire a massa da cuba e dê outra leve sessão de amassar e apertar (uns 2 minutos). Faça uma bola e coloque sobre a assadeira enfarinhada. Cubra com o pano de prato e volte ao seu lugar quente para crescer novamente - dobrar de tamanho (mais 45min/1hora).


Regule o forno a 260°C/500°F. 

Retire o pano da massa e em seguida, levá-la suavemente ao forno quente. Não bata a porta!

Deixe o pão assar por 10 minutos, depois baixe a temperatura para 218°C/425°F. Após mais 15 ou 25 minutos, você pode verificar o cozimento do pão, usando uma colher, dando leves batidas. Deve soar oco, como um tambor. 


Deixe o pão esfriar sobre uma grelha por uns 10 min ou mais. 
Tente não cortar direto ! 
Sei que é difícil ... mas espere um tempo antes de cortar. 




TRUQUE DA MATILDESe quiser dar outro formato ao seu pão, use a forma de bolo inglês, que ele vai ficar igual ao pão de forma do mercado.






FONTE: The Amateur Gourmet

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