sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Adoçantes Forno e Fogão


Hoje, venho respondendo a dúvida da Fabiola Capriotti, 
fã do nosso blog que teve a glicemia alta na gravidez e 
já conviveu com o diabetes por um período, 
diagnosticada como do tipo 2-adquirida, 
e não é insulino dependente ...

"Fê ... jóia por aí? Eu te enchendo o saco de novo kkk, aqui tem adoçante forno e fogão?"

"Peraí que vou dar uma pesquisada nas minhas fontes.", respondi.

E lá fui eu, correr atrás da informação !

Sim, minha gente, aqui nos EUA, onde tudo se inventa, é ca.la.ro que teria que ter esse tipo de adoçante ... como não ?

Tem o Stevia e o Maltitol.


Stévia é um pequeno arbusto perene que pertence à familia dos crisântemos e é nativa do Paraguai, com uma extraordinária capacidade adoçante. Em sua forma natural é aproximadamente 10/15 vezes mais doce do que o açúcar doméstico. Na sua forma mais comum de pó branco, extraído das folhas da planta, chega a ser de 70 a 400 vezes mais doce que o adoçante natural. 

De acordo com a minha amiga e nutricionista Simone Maia, "O Stevia in Raw tem maltodextrina, que precisa ser analisado caso a caso...
Amiga, o Truvía é melhor para diabéticos."


Aqui, é vendido em pacotinhos e no pote grande:


www.soap.com
www.vitacost.com
www.mysupermarket.com

Já o Maltitol é um açúcar do grupo álcool, usado como adoçante. Ele possui cerca de 75-90% da doçura do açúcar comum e propriedades aproximadamente idênticas, exceto para escurecimento e caramelização. Ele é utilizado como adoçante pois possui menos calorias, não causa cáries e tem um efeito um pouco menor no nível de glicose sanguínea. O maltitol é usado para adoçar algumas sobremesas e gomas de mascar.

De acordo com a Simone, o maltitol não é tãooo menos calórico que o açúcar não.
Pra quem quer emagrecer, fica a dica!
"Ele tem metade das calorias, mas não é zero calórico!
1 g de açúcar tem 4 calorias, ele tem 2 calorias/grama.
Mas garante cremosidade às receitas.
Pelo que li, é seguro até 5g por porção do alimento que for preparado.
Ou seja, para ser low calorie, tá longe de ser tão eficiente."

E se consumido em excesso, pode causar dor de barriga e desarranjo intestinal.

Aqui, é vendido em pacotes grandes:

start2life.blogspot.com

Maltitol
www.netrition.com


 

          ATENÇÃO:
Lembre-se, os produtos que têm adoçantes no seu preparo NÃO devem ser considerados "alimentos livres".
Você ainda deve verificar os rótulos cuidadosamente para a quantidade de 
carboidratos totais e calorias.

Caso encontre outras alternativas, LEIA SEMPRE o rótulo para se certificar de que podem ir ao fogo/forno.


SIMONE MAIA é Nutricionista, formada pela UERJ e entre as suas muitas atividades profissionais, trabalha na Companhia Athletica RJ e tem uma Fan Page com dicas nutricionais e de qualidade de vida no Facebook.




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