segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Mousse de Cupuaçu


Toda vez que como algo tipicamente brasileiro, essa música me vem a cabeça:

"Isto aqui, ô ô  
É um pouquinho de Brasil iá iá  
Deste Brasil que canta e é feliz  
Feliz, feliz ..."

é nesse embalo que trago a receita de hoje.
Uma maravilha dos deuses ... 
E se Deus é brasileiro, então tá tudo em casa!




200g de leite condensado 
200g de creme de leite sem soro

150ml de creme de leite fresco
1 col. sopa de açúcar

Recheio:
100g de polpa de cupuaçu
1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Cobertura (opcional):
150 g de chocolate amargo de boa qualidade, picado
1/2 xícara (120 ml) de creme de leite fresco


Comece pelas coberturas, poque elas devem estar em temperatura ambiente para serem usadas sobre a mousse.

Em uma tigela pequena coloque o chocolate picado. 
Numa panela, esquente o creme de leite. 
Assim que o creme ferver, retire do fogo e acrescente ao chocolate. 
Misture bem até formar um creme. 
Antes de usar o ganache, deixe esfriar por alguns minutos. 



Em uma panela coloque o cupuaçu e o açúcar.

Leve ao fogo baixo e vá mexendo sem parar até atingir o ponto de geléia (aproximadamente 3 minutos).
Deixe esfriar.

Em um liquidificador coloque a polpa de cupuaçu, o leite condensado e a lata de creme de leite sem soro.
Bata por aproximadamente 3 minutos ou até ficar homogêneo.
Reserve.


Em outra tijela, coloque o creme de leite fresco e o açúcar e bata até atingir o ponto de chantilly.


Adicione o chantilly à mistura de cupuaçu e vá incorporando delicadamente com movimentos da baixo para cima ou com a ajuda de um fouet.


Coloque o recheio no fundo, despeje a mousse e coloque a cobertura de chocolate por cima.



Cubra com filme plástico e leve a geladeira por, no minimo, 3 horas. Sirva gelado!


Truque da Matilde
Se você quiser comer mais logo, sirva a mousse em taças pequenas. Porções menores gelam mais rápido.
Se está de olho na dieta, pode usar a geléia como cobertura.
E se quiser fazer a mousse sem recheio e sem cobertura, tudo bem também.



OBS.: Eu usei 200g de tudo por causa da minha lata de creme de leite, que é menor aqui nos States. Então, usei ela como medida pra tudo.
E pra tirar o soro da lata, deixe ela na geladeira de um dia pro outro, de cabeça pra baixo. No dia seguinte, vire a lata de cabeça pra cima, abra e retire o soro, que estará concentrado no topo.


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